Der Gebrauch von Cookies erlaubt uns Ihre Erfahrungen auf dieser Website zu optimieren. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. Erfahren Sie mehr

Landwirtschaft

Aktuelle Informationen über Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit, regelmäßige Kontrollen in der tierischen Produktion, Veterinärwesen, Agrarförderungen etc.

Information für Einsteiger

Lebensmittel wie Getreide, Gemüse, Fleisch, Milch, Butter und Honig werden von Österreichs Bäuerinnen/Bauern erzeugt. Die Produktion im eigenen Land steht für qualitativ hochwertige saisonale Lebensmittel und kürzere Transportwege und somit für Nachhaltigkeit und Klimaschutz.

Da von der landwirtschaftlichen Nutzfläche Österreichs rund 60 Prozent Grünland sind, stellen Rinderhaltung und Milchproduktion den wichtigsten Produktionszweig der Landwirtschaft dar. Rigorose Bestimmungen zum Schutz der Tiere sind das Merkmal der Tierproduktion in Österreich. Sie verpflichten zur art- und bedürfnisgerechten Tierhaltung. Österreich zählt heute zu den innovativsten Milch- und Käsenationen weltweit. Die Rohmilchqualität befindet sich auf sehr hohem Niveau. Die Qualitätsphilosophie und der Innovationsgeist der Milch- und Käseproduzenten haben zu einer starken Position am Heimmarkt geführt.

Services zu diesem Thema

Inhaltlicher Stand: 01.01.2020
Abgenommen durch: USP-Redaktion
Transparente Grafik zwecks Webanalyse