Hilfe zu "Formulare"

Auf der Seite "Formulare" finden Sie verschiedene Formulare österreichischer Behörden.

Welche Arten von Formularen gibt es?

1. Online-Formulare können Sie

• am Computer ausfüllen,
  • online abschicken und
  • ausdrucken.

Mit Online-Formularen können Sie "Amtswege" direkt über das Internet erledigen. Für manche Online-Formulare benötigen Sie eine Identifikation, d.h. Sie müssen sich im Internet z.B. mit der ID Austria ausweisen. Gewisse Verfahren setzen eine erstmalige Registrierung z.B. bei der Nutzung von FinanzOnline voraus. Bei weiterer Nutzung des Angebots ist dann nur mehr eine Anmeldung beispielsweise mit Benutzerkennung und Passwort durchzuführen.

2. PDF-Formulare können Sie

• ausdrucken und dann händisch ausfüllen oder
  • manche auch am Computer ausfüllen, speichern und später ausdrucken.

3. DOC-/RTF-Formulare können Sie

• ausdrucken und dann händisch ausfüllen oder
  • am Computer ausfüllen, speichern und später ausdrucken.

Wie finde ich ein bestimmtes Formular?

1. Alphabetische Auswahl

• Wählen Sie zunächst in der Auswahlbox den Anfangsbuchstaben des Formulars aus.
  • Für Gewerbeanmeldung wählen Sie G.
  • Im Inhaltsbereich sehen Sie dann alle Formulare, die mit G beginnen.
  • Wählen Sie aus der alphabetischen Liste das gewünschte Formular.

2. Gemeindeauswahl

• Für einige Formulare (z.B. Gewerbeanmeldung) gibt es regional unterschiedliche Versionen. In diesem Fall gelangen Sie automatisch zur Gemeindeauswahl.
  • Geben Sie die Postleitzahl oder die Gemeinde ein, für die Sie das Formular suchen.
  • Klicken Sie auf "Abfragen".
  • Das zutreffende Formular wird angezeigt.

Manchmal finden Sie mehrere Gemeinden mit demselben Namen oder derselben Postleitzahl. Sie erhalten dann eine Liste, aus der Sie die richtige Gemeinde bzw. bei Wien den richtigen Bezirk oder die richtige Postleitzahl auswählen können.

3. Suche

• Geben Sie unter "Suche" einen Suchbegriff ein.
  • Klicken Sie auf "Suchen".
  • Mit der Volltextsuche finden Sie alle Texte, in denen Ihr Suchbegriff vorkommt.
  • Näheres erfahren Sie unter Hilfe zu "Suche".
Letzte Aktualisierung: 5. Dezember 2023

Für den Inhalt verantwortlich: USP-Redaktion